全国咨询热线:13970673462

发布时间:2020-03-23 浏览次数:4

建筑材料的分类及执行标准

一、建筑卷材

1、聚氯乙烯卷材(GB 12952-2003)

2、氯化聚乙烯卷材(GB 12953-2003)

3、高分子材料第1部分:片材(GB 18173.1-2000)

4、弹性体改性沥青卷材,简称“SBS卷材”(GB 18242-2000)

5、塑性体改性沥青卷材,统称“APP卷材”(GB 18243-2000)

6、改性沥青聚乙烯胎卷材(GB 18967-2003)

7、油毡瓦(JC 503-92)

8、铝箔面油毡(JC 504-92)

9、三元丁橡胶卷材(JC/T 645-1996)

10、氯化聚乙烯-橡胶共混卷材(JC/T 684-1997)

11、自粘橡胶沥青卷材(JC 840-1999)

12、高分子卷材胶粘剂(JC 863-2000)

13、自粘聚合物改性沥青聚酯肽卷材(JC 898-2002)

二、建筑涂料

1、水泥基渗透结晶型材料(GB 18445-2001)

2、水性沥青基涂料(JC 408-91)

3、聚氨酯涂料(GB/T 19250-2003)

4、聚氯乙烯弹性涂料(JC/T 674-1997)

5、皂液乳化沥青(JC/T 797-84)

6、溶剂型橡胶沥青涂料(JC/T 852-1999)

7、聚合物乳液建筑涂料(JC/T 864-2000)

8、聚合物水泥涂料(JC/T 894-2001)

三、建筑密封材料

1、水乳型丙烯酸酯密封膏、塑料油膏、聚氯乙烯胶泥、

2、磺化聚乙烯嵌缝密封膏、丙烯酸酯密封膏、

3、聚氨酯建筑密封膏、聚硫密封膏、硅酮密封膏

4、聚硫橡胶密封膏、聚氨酯密封膏

5、硅酮建筑密封膏。

四、刚性及堵漏材料

刚性材料

有机硅剂

无机铝盐剂

脂肪酸剂

M1500水泥水性剂

堵漏材料

粉状无级堵漏材料

液体快速堵漏剂

遇水膨胀橡胶条

注浆材料:水溶性聚氨酯、水泥水玻璃、丙烯酸盐等

建筑材料的分类及执行标准

一、建筑卷材

1、聚氯乙烯卷材(GB 12952-2003)

概述

PVC卷材聚酯纤维内增强型聚氯乙烯(PVC)卷材聚酯纤维内增强型聚氯乙烯(PVC)卷材是一种热塑性的PVC卷材,该卷材是以聚酯纤维织物作为加强筋,通过特殊的挤出涂布法工艺,使双面的聚氯乙烯塑料层和中间的聚酯加强筋结合成为一体而形成的高分子卷材。配方先进的聚氯乙烯塑料层与网状结构的聚酯纤维织物相结合,使卷材拥有上好的尺寸稳定性和较低的热膨胀系数。提升卷材直接暴露在自然环境中的长期性能。产品规格型号:宽度:2-2.1m、厚度:1.2mm-2.0mm、长度:20m以上。施工方法:热风焊接,从而焊缝的效果。

特性

1、PVC卷材拉伸强度高,伸长率好,热尺寸变化率小。2、具有良好的可焊接性,接缝热风焊接后与母材成为一体。3、具有良好的水汽扩散性,冷凝物易排释,留至基层的湿气、潮气易排出。4、耐老化、耐紫外线照射、耐化学腐蚀、耐根系渗透。5、低温下(-20℃)具有良好的柔韧性。6、使用寿命长(屋面25年、地下50年以上),且无环境污染。7、颜色的表面反射紫外线照射,PVC卷材表面吸收热量少,温度低。8、优异的柔韧性和伸展性、拉伸强度高、上好的尺寸稳定、机械强度高、耐侵蚀性、耐根系渗透性、耐候性和抗紫外线性、抗冰雹性。

主要用途

可适用于工业与建筑业的各种屋面,地下室、水库、堤坝、公路隧道、铁路隧道、防空洞、粮库、垃圾厂、废水处理等建筑工程。

山东铸豪

塑料地板有聚氯乙烯(PVC)卷材地板和聚氯乙烯块状地板两种。聚氯乙烯(PVC)卷材地板是以聚氯乙烯树脂为主要原料,加入适当助剂,在片状连续基材上,经涂敷工艺生产而成,分为带基材的发泡聚氯乙烯卷材地板和带基材的致密聚氯乙烯卷材地板两种,其宽度有1800m、2000m,每卷长度20m、30m,总厚度有1.5mm、2mm。聚氯乙烯(PVC)卷材地板适合于铺设客厅、卧室地面(中档装修),选材宜选优等品或一等品。卷材地板所需面积可按铺设面积乘以1.10计算。如果卷材地板的宽度正好是房间净宽,则可考虑2%的损耗。卷材地板可以零售,需要多少购多少,拼幅的应精打细算,避免浪费。聚氯乙烯(PVC)块状地板是以聚氯乙烯(PVC)及其共聚树脂为主要原料,加入填料、增塑剂、稳定剂、着色剂等辅料,经压延、挤出或挤压工艺生产而成,有单层和同质复合两种。其规格为300mm×300mm,厚度1.5mm。每块地板面积为0.09,块状地板损耗率为2%。卷材地板是将耐磨层向外卷在管芯上进行外包装的,应用瓦楞纸箱包装。在每卷包装或每箱上应注明品名、生产厂名、生产日期、批号、等级、颜色、数量、重量等。在运输过程中不得受冲击、日晒、雨淋。室内贮存空气要流通、干燥,距热源不得小于1m。卷材地板应直立堆放

2、氯化聚乙烯卷材(GB 12953-2003)

6、改性沥青聚乙烯胎卷材(GB 18967-2003)

7、油毡瓦(JC 503-92)

8、铝箔面油毡(JC 504-92)

9、三元丁橡胶卷材(JC/T 645-1996)

11、自粘橡胶沥青卷材(JC 840-1999)

12、高分子卷材胶粘剂(JC 863-2000)

二、建筑涂料

1、水泥基渗透结晶型材料(GB 18445-2001)

2、水性沥青基涂料(JC 408-91)

3、聚氨酯涂料(GB/T 19250-2003)

4、聚氯乙烯弹性涂料(JC/T 674-1997)

5、皂液乳化沥青(JC/T 797-84)

6、溶剂型橡胶沥青涂料(JC/T 852-1999)

7、聚合物乳液建筑涂料(JC/T 864-2000)

8、聚合物水泥涂料(JC/T 894-2001)

三、建筑密封材料

1、水乳型丙烯酸酯密封膏、塑料油膏、聚氯乙烯胶泥、

2、磺化聚乙烯嵌缝密封膏、丙烯酸酯密封膏、

3、聚氨酯建筑密封膏、聚硫密封膏、硅酮密封膏

4、聚硫橡胶密封膏、聚氨酯密封膏

5、硅酮建筑密封膏。

四、刚性及堵漏材料

1、刚性材料

有机硅剂

无机铝盐剂

脂肪酸剂

M1500水泥水性剂

2、堵漏材料

粉状无级堵漏材料

液体快速堵漏剂

遇水膨胀橡胶条

注浆材料:水溶性聚氨酯、水泥水玻璃、丙烯酸盐等

PVC改性焦油沥青卷材

SBS橡胶改性沥青自粘卷材

纸胎油毡

氧化沥青油毡

材料可以从成份、形态、施工工艺等多角度进行分类,由于材料发展很快,类别越来越多,下面是一种常规分类,但还是问题很多,常规大类指合成高分子卷材、改性沥青卷材、沥青卷材三类,仅供参考。

类别品种材料类型品种举例

合成高分子卷材橡胶类硫化型三元乙丙橡胶卷材(EPDM)、氯化聚乙烯橡塑共混卷材(CPE)

合成高分子卷材橡胶类非硫化型氯化聚乙烯卷材(CPE)、增强型氯化聚乙烯卷材(630)

合成高分子卷材树脂类热塑性聚烯烃(TPO)、聚氯乙烯卷材(PVC)卷材、聚乙烯丙纶卷材、EVA卷材、高密度聚乙烯卷材(HDPE)

合成高分子卷材自粘类三元乙丙自粘卷材、EVA自粘卷材、HDPE等材高分子预铺反粘卷材

聚合物改性沥清卷材弹性体改性热熔型SBS橡胶改性沥青卷材

聚合物改性沥清卷材塑性体改性热熔型APP(APAO)改性沥青卷材

聚合物改性沥清卷材热粘型PVC改性焦油沥青卷材

聚合物改性沥清卷材自粘型SBS橡胶改性沥青自粘卷材

聚合物改性沥清卷材湿铺型SBS橡胶改性沥青自粘卷材

聚合物改性沥清自粘卷材自粘聚合物改性沥青卷材(有胎、无胎)

沥青卷材普通沥青纸胎油毡

沥青卷材氧化沥青氧化沥青油毡

其它金属卷材PSS合金卷材

其它粉毡膨润土毯、膨润土板--可类与一般卷材差异较大。

下面说说防腐涂装表面处理的对象,防腐涂装前表面处理都要处理什么?对于防腐涂装来说其表面处理对象有以下几点:可溶性盐分,油污,旧涂层,焊烟、各种记号笔,氧化皮,铁锈,杂物等非基材本身的一切外来物质。(1) 可溶性盐硫酸铁、氯化物等可溶性盐不仅直接破坏着涂层,引起渗压起泡,附着力差等,它还是一种催化剂,会加剧腐蚀。随着富锌漆的大量使用,锌盐(也称白锈)也构成了对涂层的危害。这种松散的锌的腐蚀产物也影响着涂层的附着力。除去可溶性盐的好方法是进行高压淡水冲洗,表面不平以及有缝隙的旧漆膜内极易藏纳盐垢,更要仔细冲洗。可用盐分测试仪进行测试盐分残留是否符合要求。(2) 油脂大多数涂料与油脂有着排斥力,大于油脂的吸引力。底材有油脂就会引起缩孔、附着力差等问题。而且越是高性能的涂料如环氧,聚氨酯涂料,此时的附着力越不如常规的油性涂料。大量的油脂先要刮去,而后用溶剂(脂肪烃或松香水)擦洗,然而这往往使油污表面扩大,情况更糟。所以要重复几次,每次用干净的抹布擦过才有效。商用化学清洗剂对除油很有效,但必须确认对涂层无害。用热水清洗也很有效。(3) 焊烟、各种记号等电焊产持的焊烟通常是碱性的。对涂层附着极为不利。粉笔记号对附着力不利, 且极易吸收空气中水分,说简单点粉笔记号其实就是灰尘;油漆记号如果与要施工的种类不同。焊烟及各种记号可以用清水或溶剂擦拭除去。实际施工中一般不会在意焊烟、各种记号,多在除锈过程去除。(3) 氧化皮钢铁制品在高温轧制过程会形成一层氧化膜,或称氧化皮,氧化皮似乎保护着钢材,实则不然。氧化皮是钢铁构件发生腐蚀的根源,它的表层为化学性质较稳定的Fe 2 O 3 ,中层是 Fe 3 O 4 ,紧帖金属的为 FeO,在水和氧的作用下,很容易生成氢氧化物。加上外界温度的变化,机械作用等,氧化皮会很快剥落。各种氧化皮相对裸钢而言是阴极。腐蚀发生在阳极表面上,钢板遭受腐蚀。如果在没有除去氧化皮的情况下就涂覆防腐涂层,则涂层只是粘接在氧化皮表面,当氧化皮与基材剥离时,防腐涂层也就和氧化皮一起脱落了。除去氧化皮很好的方法是喷砂处理。(4) 铁锈铁锈是松散物质,水分、氧气可透过铁锈到达钢材表面,锈蚀产物还经常含有可溶性盐。并且疏松的铁锈不利于涂层的粘接。可以采用打磨,喷砂,酸洗等方法除去铁锈。(5) 旧涂层松散涂层必须除掉。对后道涂层有影响的涂层,要加以封闭或除去,如旧涂层是单组份的醇酸漆,而后道涂层是环氧漆等高性能油漆,若旧涂层不去除干净,后道涂层易将前道涂层溶胀脱落。旧涂层除去方法有喷砂、高压水冲洗、脱漆剂等。(9) 灰尘、磨料以及其它杂物冲砂、打磨后的大量灰尘,钢丝段,丸粒和其它杂物,先要清出,或用清洁无油的压缩空气吹净。使用真空吸尘是非常理想的选择。  车间地面防腐 污水池防腐 金属防腐  车间地面防腐  车间地面防腐 污水池防腐 污水池防腐 地坪防腐 污水池防腐 乙烯基防腐